Солод на пиво своими руками
Пиво домашнего приготовления выгодно отличается от дешевых магазинных аналогов более насыщенным вкусом, густой пеной и отсутствием консервантов. Получается напиток, не содержащий ничего лишнего. Я расскажу, как варить пиво по классическому рецепту, используя только традиционные ингредиенты: хмель, солод, воду и дрожжи. Чтобы сохранить оригинальный вкус, мы не будем прибегать к фильтрации и пастеризации.Как жарить солод
Представить себе пивоварение без солода практически невозможно, это один из основных компонентов для приготовления хорошего пива. Однако солод может быть разным, и не все начинающие хорошо понимают разницу. В этой статье мы предлагаем разобраться, что же такое ферментация и чем ферментированный солод для пива отличается от не ферментированного.
Моя бабушка готовила солод для пива строго из ячменных зерен, при этом не использовала никаких специальных средств для его обеззараживания и дезинфекции. Процесс был длительным и трудоемким, но кружка ее пива могла запросто сбить с ног здорового деревенского мужика. Это сейчас покупают все готовое, и утверждают, что без пивных дрожжей хмельной напиток не сварить, ног она ведь обходилась, как и ее бабушка — их просто не было.
Основные свойства готового напитка напрямую зависят от качественных свойств перерабатываемых ингредиентов. Непророщенное зерно имеет грубую структуру и не содержит активных белковых веществ ферментов , необходимых для расщепления компонентов зерна в процессе приготовления алкогольных напитков. Поэтому для создания ингредиента с оптимальными свойствами применяют специальную технологию искусственного проращивания злаковых культур.