Как сушить цветы иван-чай в домашних условиях - Иван чай - как собирать, сушить, приготовить?
Ароматные травяные настои пользовались популярностью на Руси с незапамятных времен. Оно и понятно — настоящего индийского да и любого другого чая в России не видывали до XVII века, и то поначалу он был доступен только царям да боярам.Заготовка иван-чая
Чайный напиток на основе иван-чая согреет прохладным вечером и освежит жарким днём: ароматные листья кипрея сделают напиток свежим, ароматным и приятным на вкус. Чтобы наслаждаться иван-чаем круглый год, необходимо позаботиться о его сборе заранее и правильно пройти все этапы заготовки чудодейственной травы. Лучшее время для сбора и обработки кипрея, в зависимости от разных регионов страны, с середины июня до середины сентября.
Как заготовить иван-чай? Ферментация иван-чая в домашних условиях. Иван-чай или узколистный иван-чай, копорский чай, кипрей — удивительное растение, каждая часть которого приносит свою пользу. Корни кипрея богаты крахмалом: на Руси их ели, как сейчас картофель, а в высушенном и перемолотом виде использовали как муку. Свежие листья иван-чая добавляли в щи, сушёные — в чай.
Иван-чай кипрей растет по всей территории нашей страны. Особенно много — в Сибири, на Урале и на Алтае. Это полезный напиток, а если правильно приготовить — еще и вкусный. Сегодня расскажем, как правильно сушить и хранить Иван-чай, чтобы зимой наслаждаться вкусом. На юге кипрей цветет с конца июня, в средней полосе России и Востоке — во второй половине июля.