Для детей для диетического питания - Рекомендации по организации рационального и диетического
Организация питания в нашем детском саду. Дежурство детей Обед Пищеблок.Электронное образование Республики Татарстан
Среди множества разнообразных факторов, постоянно действующих на развитие детского организма и его здоровье, важнейшая роль принадлежит питанию. Характер питания в раннем детстве накладывает отпечаток и влияет на дальнейшее развитие ребенка и его состояние здоровья не только в детско-подростковом возрасте, но и во взрослой жизни. Правильное, или рациональное питание — это такое питание, которое обеспечивает укрепление и улучшение здоровья, физических и духовных сил человека, предупреждение и лечение заболеваний.
Одним из важных факторов здоровья ребенка является организация рационального питания. Правильное питание — это основа длительной и плодотворной жизни, залог здоровья, бодрости. Питание — один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка.
Роспотребнадзор разработал методические рекомендации по организации питания обучающихся общеобразовательных организаций, которые направлены на организацию здорового питания и в которых представлены варианты базового меню для разработки региональных типовых меню. Включите в меню блюда с повышенным содержанием витаминов и микроэлементов, необходимых для гармоничного роста и развития детей блюда с добавлением микрозелени, ягод , а также продуктов, обогащенных витаминами и микронутриентами, лакто-и бифидобактериями. Не включайте в меню основного питания и ассортимент дополнительного питания детей продукты и блюда, являющиеся источником легкоусвояемых углеводов конфеты, шоколад, вафли, печенье, коржики, булочки, кексы, манная каша, манники ; продукты, являющихся источником скрытой соли колбасные изделия, мясные и рыбные консервы, консервированные овощи и соленья , а также продукты с усилителями вкуса и красителями.